vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров.
День Ивана Купала - славянский языческий летний праздник, окруженный мистическими традициями и множеством легенд.
Когда Ивана Купала в 2021 году.
Праздник отмечается ежегодно 7 июля, но ему предшествует обязательная купальская ночь. Когда еще не было христианства, его праздновали в день летнего солнцестояния (21 июня) и восхваляли пик расцвета природы.
История праздника
Позже, когда среди славян распространилось христианство, день Ивана Купала начали связывать с Рождеством Иоанна Предтечи. Именно он предсказал пришествие Спасителя и крестил Иисуса Христа. В этот день было принято молиться святому Иоанну Крестителю, чтобы избавиться от головной боли и уберечь детей от бед.
Точно не известно, откуда появилось название "Ивана Купала", но согласно одной из версий, Купала был языческим божеством любви и продолжения рода. Первое упоминание о нем есть в Густнынской летописи XVII века. Согласно ей, летописец из Густынского монастыря, описывая игрища с купаниями, отождествил гуляния с названием божества. А с приходом христианства и знаний об Иоанне Крестителе, к "Купале" стали добавлять еще и "Ивана". Поэтому название праздника Ивана Купалы имеет народно-христианское происхождение, поскольку Иван - славянский вариант имени Иоанн.
Некоторые исследователи и вовсе считают, что Ивана Купала и Петров день - один и тот же праздник.
- "Ивана Купала" и Рождество Иоанна Предтечи - это совершенно разные празднования. О пророке Иоанне Крестителе сам Спаситель говорит: "Не было среди рожденных женщинами большего, чем он" (Мф. 11:11). Слово "Предтеча" означает "предвестник", "предшественник". Этим подчеркивается, что миссия пророка Иоанна заключалась в том, "чтобы возвратить сердца отцов к детям и непокорных - к мудрости праведников, чтобы приготовить Господу народ совершенный" (Лк. 1:17). Его Рождество и служение было предсказано еще в Ветхом Завете. Поэтому Рождество Иоанна Предтечи, Крестителя Господня - большой праздник для каждого христианина, - отметила Православная церковь Украины.
Традиции на Ивана Купала
Ночь на Ивана Купала связана с обрядами, в основе которых культ воды, огня и растительности. Большая часть купальских обрядов приходится на ночь. Они олицетворяют сочетание мужского (огня) и женского (вода) начал. Выполнялись, чтобы призвать обильный урожай, привлечь здоровье и попросить силы природы о продолжении рода.
Обязательным считалось искупаться до захода солнца, а после заката у водоемов разжигали костры, а также ходили искать цветок папоротника. И кто его найдет - получит возможность понимать язык зверей, видеть все клады и открывать любые замки, становиться невидимым, повелевать стихиями.
В ночь на Ивана Купала выбирали себе пару, чтобы прыгнуть через костер, взявшись за руки. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, потом прыгали: кто выше прыгнет, тот будет и счастливее. Девушки это делали, "чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров", и чтобы "русалки не нападали и не приходили в течение года".
Также плели венки и пускали их по воде, пытаясь узнать, когда ждать суженого и какой будет жизнь с ним. Купальский венок плели еще до праздника из полевых трав и цветов, каждый из которых давал ему особые свойства.
Было принято купаться в утренней росе, чтобы набраться красоты и здоровья. Массовое купание вечером или на рассвете было обязательным. В народе считали, что с этого дня реки покидала нечистая сила и до Ильина дня можно было купаться, не остерегаясь ее козней. Вода же якобы получала живительные и магические свойства. Поэтому на Купалу ночью из живых источников набирали ценную влагу.
Считалось, что на Купала лучше всего собирать целебные травы, потому что растения в этот день якобы получали самые сильные свойства. Некоторые травы добывали ночью, другие рано утром или днем.
Что нельзя делать на Ивана Купала
Спать в купальскую ночь не принято, как как нечисть выходит на землю и утащит с собой.
По этой же причине не было принято ходить по одному в лес, а старым, беременным и малым - приближаться к водоемам.
В ночь на Ивана Купала нельзя было купаться в речках или озерах, чтобы русалки или водяной не утопили. Это делали на рассвете или вечером, до захода солнца.
Если женщина не пойдет к купальскому костру, ее могут посчитать ведьмой.
Не принято продавать или занимать деньги, иначе грозит бедность.
Найденные на улице деньги, украшения и другие ценные вещи поднимать не стоит - они могут быть заговоренными.
Если пара прыгала через костер и расцепляла руки - к неудаче в любви.
Что можно делать на Ивана Купала
Собрать разные целебные травы и цветы.
Сплести венок и пустить его по воде, чтобы погадать на суженого или исполнение желания.
На заре умыться росой или искупаться в реке, чтобы стать здоровее и красивее.
Окропить росой стены, кровати, пол и углы дома, чтобы вывести вредителей.
Прыгать через костер и веселиться.
Народные приметы на Ивана Купала
Дождь вечером перед Ивана Купалы - к сырому и неурожайному лету.
Если в купальскую ночь небо звездное, а утром много росы - к урожаю огурцов и грибов. Встретить змею - к потере родного человека, а паука - к радостному событию.
Если собрать 12 видов трав и цветов, то скоро быть свадьбе.
Если не закрыть на ночь лошадей, то их нечистая сила угонит.
Чтобы сбылись все желания, накануне купальской ночи нужно сорвать веточку папоротника и привязать к ней несколько коротких красных нитей, говоря на каждую желание, а затем пустить ее по воде.
Гости на Купала - к хорошим новостям.
Утром после Купала услышать крик петуха - к скорому выздоровлению.
Если перелезть через 12 заборов, то сбудется заветное желание.
Чтобы защитить дом от ведьм, нужно положить на пороге крапиву и папоротник, а если разложить по четырем углам цветы ивана-да-марьи, то - от воров.
Если написать все плохое на бумаге и сжечь ее в купальскую ночь, то это больше не повторится.