Лечебный сад. Что посадить, чтобы укрепить свое здоровье Печать
( 2 Votes )
Наследие - Статьи
07.11.2014 11:14
Apple harvest, Autumn

В том, что плоды сильно потеряли в целебности, винят обычно селекционеров. Однако с этим не согласны сами селекционеры. Так, исследования показали, что обычные сорта с 60-х годов стали содержать в два-три раза меньше витаминов, минералов и биологически активных веществ.

 

 

Причина – истощение почвы. В ней стало меньше необходимых растениям микроэлементов, из-за чего обесценились и плоды. Справиться с плодово-овощной инфляцией можно двумя путями: выведением более витаминных сортов и внесением в почву осенью золы, а весной и летом – комплексных микроудобрений.

 

Где найти А, Б, С…

 

Не стоит рассчитывать на милости природы. Подрастеряли целебные свойства и дары леса. Вырастить полезный и лечебный урожай теперь надежнее в собственном саду. И не обязательно ради этого переселять дикий контингент.

 

Достаточно посадить культурные сорта, главное чтобы они были разнообразными.

 

Так: витамин С содержится – в шиповнике, актинидии, зеленых орехах, черной смородине, облепихе, калине, барбарисе;

 

витамин Р – в аронии, шиповнике, ирге, чернике, боярышнике, жимолости, голубике, рябине;

витамин А – в абрикосах, лимоннике, шиповнике, облепихе, рябине, боярышнике, алыче.

 

Не садом единым

 

Не стоит налегать на один лишь сад. Фрукты, и то далеко не все, содержат маловато витаминов. В них в основном содержатся два витамина: С и Р. В ощутимом количестве могут найтись еще А, Е, К1, В9 (фолиевая кислота). Остальных либо нет, либо в таких малых количествах, что можно фруктами объесться, а суточную норму витаминов не выполнить.

 

Поэтому обязательно оставляйте часть площади сада под ягодники и огород. Полезно разводить виноград.

 

Важный минерал

 

Для здоровья человека важны и минералы. Надо сажать на садовых участках чемпионов по их накоплению. Например, больше всего калия накапливает персик. К сожалению, он немало накапливает и вредного. Чего стоят только остатки пестицидов после обработки. Магазинные персики недаром считают самым «грязным» фруктом.

 

Хотите покончить с дефицитом калия – сажайте персики у себя. Пусть они и вымерзают каждые пять-шесть лет, зато двумя-тремя обработками плоды не испортишь и урожай будет намного полезнее магазинного.

 

Не растет персик? Сажайте абрикос и кизил – они более морозостойки. Не получается и с ними? Тогда остается сажать виноград и сливу, чтобы делать изюм и чернослив – по калию они переплюнут даже персики.

 

Чувствительно содержание минералов в яблоках, малине, винограде, вишне, жимолости, ежевике, алыче, смородине.

 

Опрыскивания нужны

 

Полезны для сада не только почвенные подкормки, но и внекорневые опрыскивания. Их издавна применяют, чтобы повысить качество урожая. Так даже пшеницу опрыскивают по листу в восковой спелости раствором мочевины, чтобы повысить содержание белка в зерне.

 

А если дважды (перед цветением и после) обработать малину и землянику йодистым калием (2,5 г на 10 л воды), то содержание йода в урожае увеличится в два раза. Добавьте в раствор еще и бора (10 г на 10 л воды) – и урожаи в засушливый год вырастут в 3-6 раз!

 

А что селекция?

 

Среди смородины славится сорт Муравушка. Из ее ягод готовят самые полезные компоты и варенья. Среди наиболее товарных сортов по полезности первую тройку занимают Селеченская, Нина, Багира.

 

Добрались длинные руки селекционеров и до шиповника. Получены сорта с рекордным содержанием витамина С: Витаминный ВНИВИ и Российский 1. Интересен еще и бесшипый сорт Шпиль. Шипы у него есть лишь в самом низу побегов.

 

Еще в 50-60 годы славились молодильные яблочки профессора Вигорова. Он уже тогда предсказывал проблемы со здоровьем у городского населения и призывал выращивать особые лечебные сорта, положив начало лечебнопрофилактическому садоводству. Именно он обратил внимание, что в популярном Голден делишесе (суточная лечебная доза 5-7 кг) и Джонатане почти нет витаминов, и рекомендовал съедать в день по яблоку сорта Ренет Черненко (суточная лечебная доза 500 г).

 

На сегодняшний день этот ренет и есть самый витаминный, хотя к нему приближаются сорта Россиянка, Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое, Золотодолинское. Почти все они растут в Средней полосе.

 

Зато южанам повезло с грушами. Растут на Юге практически все сорта, и многие из них предупреждают заболевания печени, почек и мочевого пузыря, в том числе отложение камней и песка… Среди груш самые целебные: Нежность, Памяти Яковлева, Северянка, Светлянка, Любимица Яковлева и Скороспелка, Миф, Заоблачная, Пингвин, Свердловчанка, Валентина, Низкорослая, Лада, Чижовская, Кафедральная.

 

Укрепить капилляры и стенки сосудов поможет черноплодная рябина (арония). Но ее не любят есть из-за вяжущего вкуса. Селекционеры вывели сорт без этого недостатка – Черноокая. Заметным кроветворным действием обладают сорта земляники: Рубиновый кулон, Фейерверк, Кокинская ранняя, Росинка, Амулет, Соловушка.

 

Но, пожалуй, самым уникальным обитателем сада по лечебным свойствам остается облепиха и лучшие ее сорта с красно-оранжевыми плодами: Обильная, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Рябиновая, Янтарное ожерелье, Трофимовская.

 

Источник