Славянская
библиотека книг  
 


СВАСТИКА Древний Сакральный Символ

Славянские имена
СВЕТОСЛАВ
ВЛАДИМИР
ИГОРЬ
ОЛEГ
...
РИТА
ЗАРИНА
ЛАГOДА
СВЕТЛАНА
...
 

Последние коментарии

Последние события

profile
Светогор Котлас, Коряжма, Виледь родноверы отзовитесь!
1 день назад
wall
Orei добавил(а) новый коммент к Славянские художники. Андрей Шишкин
2 дн. назад
wall
Orei добавил(а) новый коммент к Ukol
2 дн. назад
profile
Светогор Котлас, Коряжма, Виледь родноверы отзовитесь! http://vk.com/svetogor1978
2 дн. назад
groups
Светлана становится участником группы Мысль материальна!
7 дн. назад
profile
Новый аватар участника Светлана.
7 дн. назад
profile
Сергей Пробуждение человека – только в познании, и око Познания спасает его... А главой всех деяний становится Совесть...
10 дн. назад
groups
Андрей Стотысячный становится участником группы Стих и Я
12 дн. назад
profile
Владимир БЕЛОВУК
12 дн. назад
profile
Светогор Котлас, Коряжма, Виледь родноверы отзовитесь!
27 дн. назад

Сейчас на сайте

2 пользователей онлайн


 



Славянские аватары

Ваш основной источник информации...
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 1536
Категория: Развитие
Просмотреть все опросы
Шиповник - Колючий лекарь PDF Печать E-mail
( 9 Votes )
Наследие - Статьи
15.02.2011 13:16

Чудо-растение
Когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может ни назвать имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло...
Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Растёт он всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Уже издавна он использовался людьми как целебное растение, а его плоды на Руси ценились дороже золота, обменивались на атлас, бархат, собольи меха. Хранили плоды в Кремле, а в Аптекарском приказе от 1620 года говорилось, что никто из лекарей не мог получать плоды шиповника без специального разрешения царя.

Для их сбора в ХVI-ХVII веках в оренбургские степи посылались специальные экспедиции под охраной воинов. Славяне свято верили, что лепестки шиповника, разбросанные в доме, успокаивают человека и ограждают от домашних неурядиц. Плоды шиповника нанизывали на нитку и носили как бусы для привлечения любви. Рассказывали, что чай из шиповника, выпитый перед сном, вызывал вещие сны.
    В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
«Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из дёсен и поддержания сил в первом московском госпитале еще задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения дёсен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими дёсны.
    В лечебных целях использовали не только плоды, но и листья, и цветки шиповника. При насморке и головной боли листья нюхали, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, чтобы прошла боль. К чирьям прикладывали свежие толчёные лепестки, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветков шиповника, сваренный с вином, пили при головной боли и болезнях глаз. И это ещё далеко не полный перечень лечебного использования ценного растения.
   Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.
     Шиповник хорошо знали как лекарственное растение и в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. Но, оказывается, шиповник ещё и стратегическое сырье. Во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина С для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживали ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.
Так что же это за чудо-растение и каковы его полезные свойства?
                                         С пользой для здоровья
  Шиповник - это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из лучших лекарственных растений. Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды! Причём ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.
    По содержанию витамина С шиповник во много раз превосходит лимоны и яблоки! В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Они обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе прежде всего витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6%. А некоторые разновидности этого растения содержат до 18% аскорбиновой кислоты!
    Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, которые содержатся в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден и марганец. Но и это ещё не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
   Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.
    В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с мёдом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно.
 
    В книге Н.В. Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области.
    Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Высушенные корни шиповника обладают вяжущим действием, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Используют его и для ускорения процесса заживления ран, и в качестве противовоспалительного средства.
    Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в его составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.
    Плоды шиповника полезны и больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.
При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.
    Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной же медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
    Но чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно - пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 г шиповника, это примерно 4 столовые ложки.
Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго - измельчённые плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Отвар возьмёт из шиповника ещё больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая при необходимости воду до нужных пропорций, потом настаивают 12 часов. Полученный состав процедить и пить по стакану перед едой.
                                Домашние рецепты из шиповника
Витаминный настой. Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить на двое суток.
Отвар шиповника сушёного. Взять 100 г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10 г сахара или мёда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, а остальное, залив водой, прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавить сахар или мёд.
   Сироп из шиповника. Взять 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделённые от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить в мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Витаминные чаи. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (можно сушёные) или рябины заварить как чай.
   Вино из шиповника. Шиповник -1 кг, сахар -1 кг, вода -3 л. Спелый, неподмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в тёплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее.
   Ну а душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье.
Настой шиповника в термосе содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, как отмечалось выше, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов. А если плоды шиповника измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.
                                 Средство от сорока болезней
   Наши предки называли шиповник чудодейственным лекарством, лекарем от сорока болезней. Иоанн Мазовей в сочинении конца VI века «Вертоград прохладный» пишет, что «шиповник по-латыни Medicina Benedicta, а по-русски - врачевание благословенное, поскольку сила его способствует выздоровлению всего тела человеческого...»
   В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза лёгких, неврастении, атеросклероза. Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.
    Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.
  Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств. Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма; при атеросклерозе. Используют шиповник как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.).
 
   Применяют шиповник и при вялозаживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка. Кроме того, шиповник влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
   В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии.
Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощённой нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.
   Яркие и притягивающие взгляд ягоды шиповника - не только изысканное осеннее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, лекарственное средство и антиоксидант.
    Но есть и противопоказания к лечению шиповником. Их немного, но они всё-таки существуют, и их надо знать. Шиповник - сильное природное лекарство, поэтому перед приёмом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом. Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
 
   Также после каждого приёма настоя шиповника рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности. Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея). При длительном применении настоя шиповника возможен гипервитаминоз, понижение давления, а препараты из шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения, поэтому при лечении нужны консультация и наблюдение врача.
   В Сибири народные целители нашли применение шиповнику для лечения простуды. Лепестки цветков шиповника, сваренные с мёдом, применяются при рожистом воспалении, а корни шиповника - для ножных ванн. Толчёные плоды шиповника используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяется шиповник при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
   И хотя полезные свойства шиповника изучены не до конца и ждут своего часа, он полезен почти всем и к тому же доступен: в аптеках можно купить сушёные плоды шиповника, а также готовый сироп шиповника. К сожалению, мы часто забываем об этом растении, предпочитая покупать дорогие синтетические витамины и биодобавки. Мы советуем: пусть всегда у вас дома будут целебные плоды шиповника. И тогда вы забудете про все болезни и непременно будете здоровы.
                               Легенды о колючем лекаре
   У многих народов шиповник - любимое ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славян шиповник был символом красоты, молодости, любви, а также символизировал крепкую мужскую стать.
   С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий, сад из шиповника окружал храм Афродиты - богини любви и красоты в Древней Греции. Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.
   На Кубани до сих пор рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных. Бедная девушка-казачка жила в дальней станице, её богатством была необычайная красота. Полюбила она бедного казака. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать её, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. В одну из тёмных ночей слуги атамана выкрали девушку из родительского дома.
 
    Долго держал он её в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте её гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Люди собирали эти плоды, делали из них чай, который возвращал бодрость и здоровье только добрым людям.

 
Источник
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.