Начальная страница Статьи Согревающий безалкогольный сбитень с травами

Sape

 
Славянская
библиотека книг  
 


СВАСТИКА Древний Сакральный Символ

Славянские имена
СВЕТОСЛАВ
ВЛАДИМИР
ИГОРЬ
ОЛEГ
...
РИТА
ЗАРИНА
ЛАГOДА
СВЕТЛАНА
...
 

Последние коментарии

Последние события

wall
Владимир добавил(а) новый коммент к vedic-kolyadydar
175 дн. назад
profile
Новый аватар участника vedic-kolyadydar.
175 дн. назад
wall
201 дн. назад
profile
Новый аватар участника Олеся.
249 дн. назад
profile
Новый аватар участника Евгений.
253 дн. назад
wall
Юрий добавил(а) новый коммент к Праздник Ивана Купала
265 дн. назад

Сейчас на сайте

0 пользователей онлайн


 



Славянские аватары



     
Согревающий безалкогольный сбитень с травами PDF Печать E-mail
( 3 Votes )
Наследие - Статьи
27.12.2016 20:52

В старину на Руси был популярен горячий напиток сбитень. Его готовили из меда. Сбитень был сладок и ароматен. Его пили по нескольку раз в день. Сбитень можно было купить в любом трактире. Хмельной сбитень готовили в специальном медном сосуде, похожем по форме на самовар, а затем разливали. Сосуд назывался баклага или сакла. Сбитень подавали в симпатичных пузатых стаканах с краями, вывернутыми наружу. Такая конструкция предохраняла губы от обжигания горячим напитком.


Сбитень ценился за его способность согревать в зимнее время. До конца XIХ века сбитень действительно был незаменим. Его пили как чай и кофе, заедая калачами и пряниками. Рецептов сбитня на сегодняшний день существует много. Они различаются по технологии приготовления и составу. Мед - обязательный ингредиент сбитня.

Сбитни есть простые и заварные. Последние готовят путем сбраживания сусла из меда и патоки, добавляя различные приправы. Таким образом, можно приготовить напитки, напоминающие брагу или пиво.

А этот рецепт безалкогольный. Его легко приготовить в домашних условиях. Возможно, это и ненастоящий сбитень. Но по вкусу напоминает. Пить такой напиток приятно - повышается настроение и тонус организма!

3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, половина чайной ложечки сухой мяты, по 0,5 чайной ложки сухих листьев смородины или малины.

Сухие листья трав заливаем кипятком, настаиваем в течение получаса, затем отвар процеживаем и добавляем мед. Перемешиваем напиток и подаем к столу. В чашку добавляем дольку лимона по желанию. Можно подогреть.

Зимой сбитень можно пить теплым, а вот в жару он бесподобен в холодном виде. Медовый сбитень можно готовить по-разному. Экспериментируйте, используя травы в сухом виде, пряности, специи и корень имбиря. Это разнообразит вкус!

Источник

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.