Славянская
библиотека книг  
 


СВАСТИКА Древний Сакральный Символ

Славянские имена
СВЕТОСЛАВ
ВЛАДИМИР
ИГОРЬ
ОЛEГ
...
РИТА
ЗАРИНА
ЛАГOДА
СВЕТЛАНА
...
 

Последние коментарии

Последние события

events
Y5566Txcf41l: добавлено новое мероприятие Inventory as well as manufacturing set up lamps
2 дн. назад
groups
Y5566Txcf41l: создана новая группа Inventory or maybe manufacturer built in bulbs
2 дн. назад
wall
Юрий добавил(а) новый коммент к Праздник Ивана Купала
6 дн. назад
profile
Новый аватар участника Александр.
14 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Солнце за нас
15 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Хиромантия
15 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Эзотерика
15 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Управление сознанием
15 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Белая Русь
15 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Наследие предков
15 дн. назад
groups
Александр становится участником группы Ведуны
15 дн. назад

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн


 



Славянские аватары

No polls found


     
Творчество лечит PDF Печать E-mail
( 1 Vote )
Наследие - Статьи
02.10.2012 18:03
Творчество лечит
Что такое творчество? Почему человек начинает что-то рисовать, писать, лепить или шить? Уверена, что, прежде всего, это состояние души. Что-то из глубины рвётся наружу в виде поэтических строк или нежной вышивки. Думаю, вы сразу замечаете вещи, которые сделаны с любовью. И вовсе не обязательно при этом иметь идеальную технику живописи или поэтический дар. Если что-то сделано от души, то частичка вас уже живёт в сотворённом вами изделии. 
В него вложена не просто техника и лакокрасочные материалы, но и частичка ваших мыслей, желаний, радости, надежды. Ведь когда вы творите, вы настроены на определённую частоту, ваши мысли чисты и доброжелательны. И, естественно, изделие впитывает в себя этот настрой. Неслучайно считается, что ручной труд, будь то занятия вышивкой, реставрация мебели, роспись посуды, резьба по дереву или живопись, в чём-то походит на медитацию, которая освобождает энергию, законсервированную в многочисленных блоках, рождённых в организме под воздействием стресса. Специалисты утверждают, что эта энергия способствует выработке гормонов «счастья и удовольствия», эндорфинов, которые в свою очередь посылают импульс в «центр радости». Возбуждение этого нервного центра дарит нам чувство лёгкости, некой эйфории и бодрости, которое, кстати сказать, дают многие наркотические препараты. 


Именно поэтому научные исследования последних лет доказывают, что ручная работа, разделяя пальму первенства со спортом и сексом, входит в число лидеров среди средств по снятию депрессии и стресса. В сложные для вас минуты жизни не спешите впадать в депрессию, плакать в подушку или глотать успокаивающие таблетки. Начните творить. Поверьте, это отлично работает! Во-первых, вы отвлекаетесь от вашей проблемы, думаете о том, что хотите создать. А к этому прибавляются другие, более приятные заботы — какие краски, или нити, или слова надо использовать. Во-вторых, в процессе работы вы действительно получаете удовольствие от творчества. Это своего рода, психотерапия, медитация, даже магия, если хотите!

К тому же, корректировать настроение можно с помощью цвета. Если вам тоскливо, одиноко — возьмите оранжевый цвет. Если хотите добавить «огня», лёгкости, радости — берите жёлтый. Красный цвет поднимет самооценку, помогает принимать себя таким, какой вы есть, без лишних самокопаний. Берите яркие цвета и рисуйте, красьте что-нибудь! Вы скажете, что живописец из вас не получится? Ошибаетесь! Вполне в ваших силах разукрасить обычный цветочный горшок или просто лист бумаги. Моя давняя знакомая, которая никогда в жизни не занималась никаким творчеством, в период сложной жизненной ситуации, будучи в селе у родителей, взяла в руки кусок доски и стала на нём вырезать бороздки. Этот процесс её так увлёк, что она приобрела инструмент для резьбы по дереву и стала вырезать потрясающие узоры. А в период поста перед пасхой сотворила деревянную икону Богоматери. Резьба по дереву просто спасла мою знакомую от тяжёлой депрессии. Ещё одна подруга, спасаясь от одиночества и подавленного настроения, вдруг стала делать тряпичных кукол, которых считала своими оберегами. Быть может, это действительно какая-то магия, но когда она сделала две любимые свои куклы и мысленно поженила их, то встретила свою половинку и теперь счастлива в браке.

Недаром ещё Уинстон Черчилль более 50 лет назад сказал: «Живопись — идеальный способ отвлечения. Я не знаю ничего другого, что бы более полно поглощало ум, не изматывая тело. Какими бы ни были сиюминутные беспокойства или тревоги за будущее, как только картина начата, им уже нет места в мыслях. Они уходят в тень и тьму. Весь свет мыслей человека концентрируется на работе. Время уважительно стоит в сторонке». К тому же, зная простые правила построения гармоничной композиции и вкладывая в рисунок положительную энергию, светлую частичку самого себя, можно из простых художественных этюдов делать живые – из обычных рисунков создавать обережные. 

Творчество лечит


Живопись — лишь пример. Вслед за ней можно поставить вышивку, вязание, гончарное ремесло и пр. Помимо профилактики стресса, ручная работа помогает сохранять подвижность суставов рук и является отличным средством в борьбе с артритом. Страдавший от этого недуга известный французский художник Пьер Огюст Ренуар в поисках лечения интуитивно занялся лепкой, скульптурой и керамикой. Это помогало ему справиться с болезнью. Изучая тему влияния творчества на наш организм, я нашла и такую интересную информацию. Оказывается, осваивая новые ремёсла или занимаясь старыми, мы неизбежно задействуем новые, незатронутые в обыденной жизни, участки коры головного мозга. К этим незадействованным клеткам, как и к мышцам, применима пословица «use it or lose it» (используй — не то потеряешь).

Каждый раз в процессе постижения чего-то нового мы создаём в мозгу новые связи, прокладывая тем самым «дорожки» к ясности мышления, которое заметно замедляет все процессы старения. Испокон веков ручная работа была обязательным занятием и цариц, и крестьянок. В украинских сёлах умение вышивать передавалось из поколения в поколение. К своему совершеннолетию девочка готовила себе приданое — множество вышитых полотенец, скатертей, наволочек, праздничной одежды и десятки метров холста, сотканного вручную. А ещё женщины вышивали мужчинам носовые платки, кисеты, делали обереги. За всем этим, помимо практической пользы, стояла практическая магия. Вещи, сделанные вручную, хранили тепло женских рук, пропитывая дом живой энергией, защищая и «привораживая» любимых мужчин. Так почему бы нам не воспользоваться этой давней традицией — творить своими руками свою жизнь?
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.