Славянская
библиотека книг  
 


СВАСТИКА Древний Сакральный Символ

Славянские имена
СВЕТОСЛАВ
ВЛАДИМИР
ИГОРЬ
ОЛEГ
...
РИТА
ЗАРИНА
ЛАГOДА
СВЕТЛАНА
...
 

Последние коментарии

Последние события

profile
vedic-kolyadydar Календарь на 7526 Лето - ОГНЕННЫЙ ФЕНИКС с 2 курсорами рассылаю ПОЧТОЙ РОССИИ по всему миру.
702 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ОГНЕННЫЙ ФЕНИКС – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7526 Лето и Российский Календарь c 1.09.2017 – 31.12.2018 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. https://www.livemaster.ru/item/22407053-russkij-stil-ognennyj-feniks-slavyanskij-vedich-kalendar-koly
702 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar Календарь на 755 2Лето ОГНЕННЫЙ СВИТОК с 2 курсорами рассылаю ПОЧТОЙ РОССИИ по всему миру &lt;a href="<a href="http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij">http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij</a>"&gt;<a href="http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij&lt;/a&gt;">http://www.livemaste
702 дн. назад
profile
Новый аватар участника vedic-kolyadydar.
703 дн. назад
system
Всем Здравия!) Сайт возобновил свою полноценную работу
710 дн. назад
wall
Владимир добавил(а) новый коммент к vedic-kolyadydar
1022 дн. назад
profile
Новый аватар участника vedic-kolyadydar.
1023 дн. назад
wall
1049 дн. назад

Сейчас на сайте

0 пользователей онлайн


 



Славянские аватары

Реклама



Ворон в славянской традиции PDF Печать E-mail
( 21 Votes )
Наследие - Статьи
02.05.2011 17:14

Незаслуженно обделён вниманием, считаю, такой представитель птиц, играющий важную роль в духовной жизни наших Предков, как ВОРОН.


Только не надо путать два разных вида птиц - ворон и ворона. Ворон - наиболее крупный представитель семейства врановых и отряда воробьиных (масса тела до 1,5 кг). Несведущие люди часто путают ворона с вороной и грачом. Более того, многие полагают, что ворон и ворона - это самка и самец одного вида. Но надо отметить, что такая путаница происходит только в русском языке из-за практически одинакового названия двух разных видов. В других языках эти птицы имеют четко различающиеся названия - например, в английском ворон - raven, ворона - crow. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Грач четко отличается от ворона и других врановых наличием участка неоперенной кожи вокруг клюва.

В отличие от других врановых ворон очень осторожная и недоверчивая птица, и никогда не подпускает близко к себе человека. В городе его встретить практически невозможно. Если же ворон и селится в городе, то в отдаленных и труднодоступных местах - например, на высоких заброшенных зданиях.

Ворон - оседлая птица. Обитает практически везде, за исключением Северной Африки и Северной Америки, но везде редок. Питаются вороны мышевидными грызунами, пищевыми отходами, крупными насекомыми, трупами животных, яйцами и птенцами других видов, рыбой. Едят и растительную пищу - зерна злаков, семена и плоды различных растений. Живут поодиночке или парами, пары нередко не распадаются даже зимой. В конце января - начале февраля начинаются брачные игры, в конце февраля - начале марта приступают к строительству гнезда в кронах высоких деревьев, в береговых обрывах, уступах скал, опорах ЛЭП, телеграфных столбах, вышках. Строят гнездо обе птицы из толстых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими веточками. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков материи и ваты. В марте самка откладывает от 4 до 7 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживание длится три недели. насиживает только самка, а самец ее кормит. Птенцы вылупляются в начале апреля, в мае вылетают из гнезда. Довольно долго держатся с родителями, которые их подкармливают - до осени или даже зимы.

Миф о вороне-долгожителе родился благодаря верности неразлучной семьи воронов месту гнездования. Когда, много лет спустя, другая пара сменяет «стариков», люди просто не замечают этого.
Внушает уважение верность ворона: если самец или самка теряет пару, то остаётся одиноким на всю жизнь.
С удивительного воздушного представления-танца начинается и семейная жизнь воронов. Самец и самка поднимаются высоко в небо и, полусложив крылья, вместе стремительно падают вниз. Кажется, что они разобьются, но в 50 метрах от земли разворачиваются сильные крылья и полёт-падение сменяется медленным набором высоты. Строгие птицы повторяют воздушные танцы снова и снова, а затем удаляются строить гнездо на высоком дереве. Отложив первое яйцо, самка уже ни на минуту не покидает гнезда, ведь суровые февральские морозы могут погубить скрытого под скорлупой птенца. С этого дня и до прихода настоящей весны единственным кормильцем всей семьи становится ворон-отец.
Ворон прекрасно умеет парить в воздушных вихрях, набирать любую высоту и даже летать вниз спиной, не теряя высоты и скорости. Необычная способность к полёту в перевернутом положении позволяет ему обороняться сильными когтистыми лапами от нападающих в воздухе стай серых ворон и ястребов.


Удивляет также их отличная память: спрятав куда-либо припасы, они никогда не забывают их местонахождение (в отличие от тех же сорок, которые, закапывая на зиму шишки, тут же забывают о них, в результате чего после этих действий, вырастают целые рощи...).

Ворон талантливо подражает разнообразным окружающим его звукам. Сидящие в клетках птицы этого вида кричат пролетающим мимо воронам по-вороньи, грачам – по-грачиному. А долго живущий в неволе ворон может подражать и человеческой речи, при этом произносит слова отчётливо, без шепелявости и скороговорки, свойственной попугаям.
Издавна люди считали воронов мудрыми, и, возможно, были правы. «Ворон часто показывает понятливость, почти равную человеческой, и кто не признаёт у животных ума, пусть подольше понаблюдает ворона», – утверждал знаменитый зоолог Альфред Брэм. А известный исследователь поведения животных Конрад Лоренц писал: «Я убеждён, что ворон наиболее развит умственно по сравнению со всеми другими пернатыми».

Не зря у наших Предков было особое почтительное отношение к этой благородной птице.

ВОРОН -птица Вещая, верный спутник Бога-Управителя Варуны. Он сопровождает Души умерших до Врат Вырия в Великой Сварге Пречистой и сообщает Душам-навьям о том, каких высоких целей они достигли в своем Духовном и Душевном развитии и в выполнении Жизненного Предназначения.http://slav.dimmax.com.ua/blogi/midgard.htm

Если Бог Варуна решает, что человеку необходимо предоставить возможность завершить начатое деяние, которое он не успел закончить в связи с внезапно наступившей смертью, тогда он направляет к Душе умершего человека своего помощника - Ворона.

Ворон - хранитель Живой и Мертвой воды, дает возможность Душе умершего вернуться в свое собственное тело, дабы человек, вернувшись в Мир Яви, мог завершить свое незаконченное дело. В мире Яви про такого человека говорят: "Он пережил клиническую смерть" или "Он вернулся с того света". Как ни странно, но после возвращения Богом-Управителем Варуной человека к его прежней жизни, человек меняет свой образ поведения, ни прожигает свою жизнь понапрасну и завершает дело, которое не успел закончить.


В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства.

 





В ирландских мифах вОроны считаются символом плодородия, но также покровителями воинов и символом жестоких битв. У Одина, верховного бога скандинавов, было два ворона-шпиона, Хугин («мысль») и Мунин («память»), которые летали по всему свету и наблюдали, что где происходит, а потом рассказывали хозяину обо всем, что видели. В английских сказаниях говорится о вОронах, которые повсюду сопровождали легендарного героя Брана. Голова героя, согласно легенде, похоронена под Уайт-Маунт, одним из храмов друидов на территории нынешнего Лондона. Говорят, что вОроны ревностно охраняют могилу своего друга, а когда они улетят, наступит конец света. В 1078 году Вильям Завоеватель построил на месте Уайт-Маунт крепость Белый Тауэр – это самая древняя часть нынешнего Лондонского Тауэра.

 



Огромные черные вОроны живут в крепости и сейчас. Их всего шесть, и по приказу монархов за ними очень хорошо ухаживают, так как англичане твердо верят, что в день, когда вороны улетят из Тауэра, падет монархия. В Тауэре есть сотрудники, специально нанятые для ухода за воронами. Они не только кормят птиц и следят за их здоровьем, но также ведут дневник, в котором отчитываются о мелких происшествиях из жизни птиц, особенностях их характера и повадках. Впрочем, пока что таэурские вОроны вроде бы всем довольны и улетать явно не собираются – да и, вполне возможно, просто не могут из-за своих размеров. Легендарные птицы вальяжно разгуливают по мощеным дорожкам и принимают угощения от туристов.

 

 

 



 

Источник

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.