Славянская
библиотека книг  
 


СВАСТИКА Древний Сакральный Символ

Славянские имена
СВЕТОСЛАВ
ВЛАДИМИР
ИГОРЬ
ОЛEГ
...
РИТА
ЗАРИНА
ЛАГOДА
СВЕТЛАНА
...
 

Последние коментарии

Последние события

profile
vedic-kolyadydar Календарь на 7526 Лето - ОГНЕННЫЙ ФЕНИКС с 2 курсорами рассылаю ПОЧТОЙ РОССИИ по всему миру.
708 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ОГНЕННЫЙ ФЕНИКС – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7526 Лето и Российский Календарь c 1.09.2017 – 31.12.2018 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. https://www.livemaster.ru/item/22407053-russkij-stil-ognennyj-feniks-slavyanskij-vedich-kalendar-koly
708 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar Календарь на 755 2Лето ОГНЕННЫЙ СВИТОК с 2 курсорами рассылаю ПОЧТОЙ РОССИИ по всему миру &lt;a href="<a href="http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij">http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij</a>"&gt;<a href="http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij&lt;/a&gt;">http://www.livemaste
708 дн. назад
profile
Новый аватар участника vedic-kolyadydar.
708 дн. назад
system
Всем Здравия!) Сайт возобновил свою полноценную работу
715 дн. назад
wall
Владимир добавил(а) новый коммент к vedic-kolyadydar
1028 дн. назад
profile
Новый аватар участника vedic-kolyadydar.
1028 дн. назад
wall
1054 дн. назад

Сейчас на сайте

0 пользователей онлайн


 



Славянские аватары

Реклама



Время и пространство PDF Печать E-mail
( 3 Votes )
Наследие - Статьи
28.12.2018 18:31

Как устроен мир, трудно понять, не уяснив, что такое «время». В нашем восприятии оно делится на два совершенно независимых понятия – часы, (то есть хронометраж) и «текущие события». Обычно, люди говоря о сущности Времени, пытаются объединить эти два понятия – и ещё больше запутываются. Часы не имеют не какого отношения к реальному пониманию Времени – это просто железный механизм, тикающий в равных промежутках. На любой другой планете, нашими часами невозможно пользоваться, поскольку длинна суток на каждой планете своя - она зависит от времени оборота планеты вокруг своей оси.


В нашей третьей плотности Время мы ощущаем, как «текущие события». В четвёртой плотности «время и события» приобретают как бы объём и становятся пространством, заполненным информацией. Представьте, к примеру, машину – вы видите её в трёх измерениях – длине, ширине и высоте. Если во время её движения сделать фотографию, то получится размытое растянутое во времени изображение. То есть, здесь у предмета появляется четвёртое измерение – Время. Мы навряд ли сможем даже представить, как выглядит «растянутые события» в реальности. Пока сами в них не побываем, не почувствуем их на уровни восприятия. Для упрощения представьте голограмму, растянутую во времени, где вы можете войти в неё в любом промежутке, оказавшись на любом участке линейного времени. 

Цикличное и линейное время. 

Западные люди размышляют о прошлом человечества как о прямой дороге времени. Великий немецкий государственный деятель XIX века Отто фон Бисмарк называл это «потоком времени», двигаясь по которому все сообщества людей переживают и хорошие, и плохие времена. Аналогия уместна, если рассматривать время линейным образом, как это делают археологи. Они используют множество методов для датировки тысячелетий далекого прошлого. 

Как было у наших предков?
Линейное время появилось у нас с принятием христианства. Собственно, линейное время, движущееся от какого-то начала к какому-то концу — это, пожалуй, христианское «изобретение». Время когда-то появилось — во время творения богом этого мира, и время должно завершиться со Страшным Судом. Такое, линейное время русский человек постепенно приобрёл после принятия христианства на Руси. И существовало такое понимание времени примерно до 16 — 17 вв. Далее пришло современное понимание времени. 

Средневековое время, хоть и имело линейную направленность, всё же отличалось от нашего, современного понимания. Суть этого, средневекового времени, заключалась не в прямолинейной направленности, линейное понимание времени есть и сейчас, а в другом. И вникнуть в древнерусское понимание времени нам поможет фраза из «Слова о полку Игореве»: «Переднюю славу сами похитим, а заднюю ся сами поделим», — говорит Святослав о прошедшей и о будущей победах. Получается, что прошедшее — это «переднее», а будущее — это «заднее». 

То есть, несмотря на то, что время средневековым русским книжником мыслилось так же, как и нами, прямолинейно, направленность его была противоположная. Время текло наоборот: из будущего через настоящее в прошлое. Прошлое, таким образом, оказывалось впереди, а будущее — сзади. Именно поэтому наши предки (церк.-слав. прѣдъкъ) — это те, кто перед нами, ушедшие вперёд. 

В Ипатьевской летописи под 1254 г. говорится: «Хронографу же нужа есть писати все и вся бывшая, овогда же писати в передняя, овогда же воступати в задняя», что Лихачёв переводит так: «Хронографу следует описывать всё случившееся, то возвращаясь к старине, то описывая последние события». 

Осмысление такого, странного для нас, взгляда на время, на самом деле, довольно разумно. Ведь прошлые события человеку известны, поэтому они находятся впереди него, в поле зрения, а вот будущие события пока никто не видел, поэтому они находятся сзади, за спиной. 

Следует отметить ещё один момент. С нашей точки зрения, мы движемся во времени, однако, с точки зрения древнерусского человека, время двигалось в неподвижном мире. В нашем языке до сих пор остались отголоски этих представлений: «пришло время», «предыдущий год», «последующий», «наступил час расплаты», «минул срок» и т.д. 

Ещё один момент, различающий наше понимание времени и средневековое — это элемент Страшного суда. Для нас он выпал из жизни, а для них он был вполне реален. Поэтому они разделяли «будущий век» и «предибудущее». Для автора Повести временных лет «Будущий век» — это вечность после Страшного суда, а предибудущее (термин летописца Нестора) — то, что перед будущим — это то, что будет завтра, послезавтра, через месяц, и так далее, до момента наступления Страшного суда, это промежуток времени между настоящим моментом и концом времён. 

Интересно соотношение времени с вечностью. Вечность была и вечность будет, а время — линейный временной отрезок — это временная часть человеческого существования. Вечность существовала до творения мира богом, вечность будет опять для человека после Страшного суда. Время имеет начало, и имеет конец. Отрезок времени начинается творением мира и заканчивается Страшным судом. Время — это выпадение из вечности. Человек на время выпал из вечности. Поэтому душа важнее, так как она вечна, а плоть истлевает. Поэтому древнерусская литература обращается к душе человека. 

Такое понимание времени у русского человека сложилось с наступлением христианства. Однако, до принятия христианства у наших предков — славян — было иное представление о времени. Оно было циклическое, круговое. 

Связано это было, прежде всего, с годовым кругом: зима — весна — лето — осень. 

Повторяющиеся события года — праздники — никогда не бывают в прошлом, они всё время в настоящем. «Весна пришла», нельзя сказать «весна приходила». Оживание и смерть богов — тоже в настоящем, и каждый год этот цикл вновь повторяется. Поэтому-то записи «Велесовой книги», указывающие на какой-то точный год, выглядят абсурдно: у славян не было линейного календаря, время для них было циклично и повторяемо. Годовой календарь праздников был, но хронологии как линейной системы не было и не могло быть, так как линейное время стало мыслиться с идеей Страшного суда, а у славян до принятия христианства такой идеи не было. 

С вокняжением нового князя начинался новый круг времён, с первого года. Даже в русском летописании абсолютная хронология появилась не ранее второй половины 11 века. В «Повести временных лет» хорошо видно, что ещё в описаниях событий 10 века с каждым новым княжением начинался новый отсчёт лет. 

Нечто похожее на древнее, славянское время происходит сегодня при литургических службах в храмах. Их службы происходят «днесь и сейчас», служители культа каждый год вновь переживают события, произошедшие с Христом, и посредством ритуалов становятся соучастниками тех событий. События времён Христа не когда-то происходили, они для церковника происходят здесь и сейчас. То же самое было и у славян. Проводя ритуалы, связанные с годичным циклом, они понимали их как не то, что когда-то давно произошло, а как то, что происходит здесь и сейчас, и участники ритуала — это участники события. 

Было у древних славян, помимо циклического настоящего времени, время и прошедшее. Прошедшее время зафиксировано в былинах. Прошедшее время присутствует в былинах потому, что в них описываются единичные события, которые никогда больше не повторятся. В этом отличие былин от мифов. Мифическое, божественное время повторяется, оно настоящее. А время былин, время героев (людей) больше не повторится — оно прошедшее.

Славянский календарь 

Сутки = 16 часов 
Неделя = 9 дней 
Месяц = 40 и 41 день 
Лето = 9 месяцев 

Славянский календарь основан на шестнадцатеричной системе, т.е. 16 часов в сутках, 16 Лет составляют Круг Лет, 16 Чертогов в Сварожьем Круге; и считают славяне не века (100 лет), а Круги Жизни (144 Лета, т.е. 16*9). 

Сутки 
Сутки завершаются с заходом Солнца, а не ночью как у христиан. Поэтому построение суточного круга отличается: 16-й час (завершение дня), это 19:00 по христианскому времени. При этом у славян нет такого понятия «нулевое время» (00:00), жизнь ведь не останавливается, не исчезает, поэтому нулевого часа нет; допустим: современные «0 часов 25 минут» в славянской системе записали бы «24 часа 25 минут». 
Славянское время более гармонично с Природой, деление суток на 16 часов создавало размеренную форму построения жизни. Кроме того, сутки разделены на 4 части, а не на 2 (день и ночь), и у каждого часа своё название. 
* 1 славянский час = 1,5 современных часа 
* Вместо латинских слов: минута и секунда, славянские меры времени: часть и доля. 

Неделя 
Девятидневная Неделя – это очень удобная система труда и отдыха, чтобы человек не перетруждался. Названия дней – простой счёт: второй, третий, четвёртый, пятый… А также у каждого дня своя Земля-Покровитель:

№ Название Этимология День Покровитель 
1 Понедельникъ После недели день труда Земля Хорса 
2 Вторникъ Второй день труда Земля Орея 
3 Тритейникъ Третий отдых Земля Перуна 
4 Четвергъ Четвёртый день труда Земля Варуны 
5 Пятница Пятый день труда Земля Индры 
6 Шестица Шестой день труда Земля Стрибога 
7 Седмица Седьмой отдых, ПОСТЪ Земля Деи 
8 Осьмица Ось Мира день труда Земля Мерцаны 
9 Неделя Нет Дел отдых Ярило-Солнце

Месяц 
Месяцы по 40 и 41 дню, а в Священное Лето все месяцы по 41 дню.
Рамхатъ – Божественное начало. 
АйЛетъ – полный достаток, т.е. собрали урожай, подготовились к Зиме. 
БэйЛетъ – белая часть Лета. 
ГэйЛетъ – месяц вьюг и стужи. 
ДайЛетъ – месяц пробуждения Природы. 
Элетъ – месяц посева и наречения. 
ВейЛетъ – месяц ветров. 
ХэйЛетъ – месяц получения даров Природы. 
ТайЛетъ – месяц завершения. 

Лето 
Лето из 9 частей (месяцев), которые поделены на 3 периода: Оусень, Зима, Весна.
Простое Лето длится 365 дней, а каждое шестнадцатое (Священное Лето) – 369 дней.
* Год (god) – это христианский термин, а славяне считают Лета (сколько вам лет, летопись, летоисчисление).

Источник

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.