Веды - печать и переплёт Печать
( 24 Votes )
Печать книг - Статьи
26.04.2009 19:54

Особенности двусторонней печати (на примере Первой Книги Славяно-Арийских Ведъ). В этом выпуске вы познакомим вас с особенностями самостоятельной печати книги с цветными илюстрациями и обложкой из кожзаменителя или так называемого дермантина, вместо цветной фотобумаги, которая клеится на обложку книги, как это выполнено в "Кощуны Финиста Ясного Сокола России" А.В.Трехлебова в нашем предыдущем выпуске. Печатать мы будем "Славяно-Арийские Веды" - древнее Свещенное Предание, сохранённое до наших дней Староверами Жрецами-Хранителями. Текст этой книги изначально содержался на пластинах из золота, в виде Древних х'Арийские Рун. Первая книга содержит 256 стр.

Нашей задачей является получить такую же книгу как вы видите выше. Способ переплёта будем использоывать тот же, что и в предыдущем выпуске - склеивание бумаги А5. Следует отметить, что более прогрессивный и надёжный способ - тетрадочный, когда слаживаются пополам и влаживаются друг в друга несколько(3-5) листов А4 и в дальнейшем такие тетрадки сшиваются друг с другом нитками. Предварительно конечно в этом случае нужно произвести печать "буклетным способом" на листах А4. Этот способ мы рассмотрим в следующих наших выпусках.

Итак начнём. Первая сложность на которую мы натыкаемся - это обрезание границ по краям (функция "Предварительного просмотра" принтера - как будет выглядеть страница после печати).

Наложение белых полей по 5мм заложено в драйверах принтера. Эту функцию можно отключить там же, поставив птичку напротив "Печать без полей", но только в случае если вы печатаете на формате А4, тогда принтер сможет печатать например изображение от края до края закрашивая всю поверхность листа. Если же используется формат А5 - то эта функция становится недоступна.

Этот нонсенс присутствует во всех современных струйных принтерах, уже проверено. В поддерживаемых форматах печати без полей - А5 отсутствует.
Чтобы избавится от белых полей - нам нужно воспользоватся масштабированием и немного уменьшить изображение(в принцыпе чтобы солярная рамка была в притык к краям листа совсем не обязательно). Если использовать масштабирование всё тех же драйверов принтера - то изображение сначала опять же обрежется, а потом уже уменьшится. Значит этот вариант не подходит. Остаётся только обратится к масштабированию AcrobatReader'a так как файл у нас в pdf. Но оказывается такой важной и простой функции там НЕТУ. :) Поэтому ставим себе самую нормальную и популярную программу для чтения pdf - FoxitReader(3,59Мб), где эта функция есть.
Если уменьшить до 94% - то получится почти нормально. За исключением того, что даже при центрировании, текст смещается на 2мм вверх, которые хладнокровно обрезаются дровами принтера. Можно отрегулировать смещение по верху/низу, леву/праву, но оказывается что такой возможности уже нету даже в этой программе, в отличи от например WinDjView для djvu. Можно уменьшить до 93%, махнуть рукой на сдвиг текста в верхний правый угол и печатать как есть.
Но в последствии обнаруживается, что в файле отсутствуют две страницы илюстраций: 51-а и 58-а. Значит нам нужно их туда добавить. Поэтому всё таки прийдётся более глубже внедритса особенности pdf и djvu форматов. Для этого есть два пути: открыть pdf-файл в редакторе PDFProfessional5 (PDF.part1.rar 57,22Мб, PDF.part2.rar 53.6Мб, пароль: kniga) и добавить недостающие страницы. Или сделать тоже самое в редакторе для djvu-файлов DjVuSolo3.1(2,13Мб) или DjVuPro(1,79Мб). Так как в WinDjView есть возможность смещения текста по горизонтали/вертикали, я выбрал последний вариант. 

Можно просто воспользоваться конвертатором (0,9Мб) pdf - djvu и перегнать файл в djvu-формат, чтобы в последствии открыть его в указанном выше DjVuSolo и добавить в него недостающие файлы. Или же извлечь из PDF все jpg-файлы, самому выбрав их качество, с помощью простой программы PDFtoImage в два щелчка, и сгрупировать все их в djvu-файл с помощью всё той же DjVuSolo, предварительно добавив недостающие страницы.
Так же нам прийдётся редактировать djvu/pdf файл по ещё одной важной причине - в этой книге, как и во многих других, впереди первой страницы находится просканированная её обложка, которая смещает нам нумерацию всех страниц.
Всё это я рассказывал так как данную процедуру прийдётся делать практически с каждой книгой, которую вы решите распечатать. Например в той же книге "Россия в кривых зеркалах" Николая Викторовича Левашова таже картина - на первой странице обложка книги, которая смещается всю нумерацию. Я бы рекомендовал печать сначала все страницы с текстом, а после этого уже - с рисунками. И отправлять на печать нужно не большими кусками страниц, например по 10 шт. Например, сначала с 2 по 10 чётные, потом с 2 по 10 - нечётные. Так вот в случае если у нас будут смещены страницы - то неминуемо при этом будет возникать путаница при печати. Отправляеш 2-10, а в уме с 3-11. Чтобы этого небыло удаляем первую страницу обложки djvu/pdf редактором, проверяем соответствие нумерации на последней странице книги.

Тут следует отметить, что эта книга в плане печати была самая сложная из тех что мне пришлось уже напечатать. Текст в Славяно-Арийских Ведах на каждой странице помещён в рамки солярных узоров. В связи с этим края страницы обильно пропитываются чернилами, в отличие от других книг, где на этом месте находятся просто пустые поля. После того как начинаеш печатать обратную сторону страниц - краска начинает перепечатывается на подающие ролики принтера(особенно при беспрерывной печати 20-ти и более страниц), а они уже в свою очередь безжалостно пачкают и мажут бумагу. Для того чтобы этого небыло следует отправлять на печать небольшое количество страниц - по 10шт. например, давая принтеру в перерывах очищать подающие ролики, что он делает до начала и по завершении печати. В этом случае печать будет длится дольше, но зато - "чище". Так же сложность заключалась в том, что после печати при высыхании страницы бумага начинала скручиватся, а так как содержание страницы у нас - вдоль самого края, то и бумага в этом случае приобретает форму дуги. При повторной печати с другой стороны картриджы цепляются за загнутые углы бумаги и неминуемо мажут её. Для того чтобы принтер без полос и пятен распечатал текст - нужно чтобы лист был ровный (каким он является при первой печати). Для этого перед печатью с другой стороны нужно выровнять бумагу - положить например под книгу на некоторое время. Но тут возникает другая проблема: если сразу после печати сложить страницы в стопку и положить под книгу - в некоторых местах текст перепечатается на соседние листы. То есть и тут нужно прежде чем ровнять их - разложить отдельно и подождать пока минуту-другую пока они высохнуть, а потом и ровнять их книгой.
Эти ньюансы касаются только струйных принтеров. С лазерными всё проще, но цветные они стоят дорого. А так же половину проблем можно было бы исключить, если бы использовались Пигментные краски, так как они мгновенно высыхают и не расплываются даже при попадании на них воды. Но они дороже, я же использовал обычные чернила.
 

Выбор бумаги

При печати использовалась бумага А5 фирмы LaserCopy и Skiper, другой бумаги просто не обнаружено на рынке Киева. lasercopy.jpg skiper.jpg На этом моменте стоит подробней остановится. Во время печати книги на середине, используемая мною бумага А5 LaserCopy закончилась. Как известно, во всей полиграфии под форматом А5 подразумевают размеры 148х210. Какое же было моё удивление, когда я открыл вторую пачку А5 LaserCopy (купленную на другой фирме) - и обнаружил, что высота там меньше стандарта на 2мм (то есть 146мм) :)))) То есть бумага одного и того же производителя, одного и того же формата, в абсолютно идентичной упаковке - оказалась разная (!). Это ещё не всё - отличие заключалась даже в так называемой "белизне" бумаги, в проценте белого заполнения, то есть вторая пачка оказалась чуть более серой, газетной. При этом на пачке никаких опознавательных знаков о количестве белого цвета нет. Удивлению моему небыло предела. Когда я купил А5 фирмы Skiper, эта бумага оказалась по ширине уже не 146, не 148 - а 149мм, но уже хоть Слава Богу не такая серая. Где же тут соответствие общепринятому формату А5 спрашивается? Хотя на упаковке каждого производителя чёрным по белому написано: "210х148". Так что совет на будущее: если хотите чтобы все листы вашей книги совпадали по размеру и чтобы белизна была одинакова на всех страницах (а не пол книги белая, пол сероватая) - покупайте сразу несколько пачек.

IMG2s.jpg

 

IMGs.jpg

Что касается печати рисунков - то для них нужно купить двустороннюю фотобумагу А4, плотностью 100г/м. Сгибаем и разрываем её пополам - получается два листа А5. Оторванный край будет со стороны корешка, так что его не будет видно. Можно в принцыпе использовать и более плотную бумагу, но в этом случае книга получится ещё более толстой/плотной, в зависимости от количества илюстраций. А так же будет сильнее заметен перепад между текстом на обычной странице и следующей страницой на фотобумаге(так как рисунок будет только с одной стороны, с другой же - будет текст), разница будет видна не только в плотности бумаги, но и в чёткости и качестве текста.
В моём распоряжении была фотобумага 106г/м зарубежного производителя и 140г/м ColorWay. Плотность в 140г/м думаю для этого лишняя, 120 - тут край. Но раз купил - пришлось израсходовать.


Переплёт книги

Итак, когда всё страницы как цветные так и ч/б у нас успешно распечатаны переходим собственно к сшиванию/переплёту, способ который уже описан на примере книги "Кощуны Финиста Ясного Сокола России" А.Трехлебова, по советам и рекомендациям изложенным в первой статье "Юнного техника" 1982 года издания, на одной странице.
Сбиваем страницы и зажимаем их между двумя фанерами, в этом раз без округления корешка. Пилим 9 канавок, заливаем ПВА, всовываем в них скрученную нитку, клеим сверху марлю.

Вместо обычных фанеры и струбцин, можно использовать специальный пресс, что есть более удобно и профессионально.

pres.JPG

Но найти подобный продукт в продаже сегодня весьма затруднительно. Это фото передал нам наш единомышленник Октябрин из форума Славянская школа здравой мысли "Анаслав", на котором в том числе ведётся обсуждение переплётного дела. Если я увижу этот пресс в продаже - то для непременно куплю.
Дальне клеим форзацы и капталы.

Пока всё это сохнет, подготавливаем обложку. Режем картон на две сторонки 146х217.

Для Славяно-Арийских Ведъ, делаем чёрную обложку с золотистыми буквами в названии, так же как она выполнена в оригинале. Но не просто из из чёрного бумаги - а из кожзаменителя (тот, которым обшивают металические двери) или даже кожи. Такую книгу приятно держать в руках, она становится мягкой и долговечной. Ещё можно было бы подложить между картоном и собственно кожзамом тонки паралон, тогда книга получится ещё мягче, но этот вариант я попробую при печити Книги2 и Книги3 Славяно-Арийских Ведъ.

Клеим всё это Моментом или другим клеем. Получается вот такая замечательная обложка из кожзама.

  Приклеиваем форзацы к обложке. И получаем вот такую замечательную и превосходную книгу.

Илюстрации книги на разворотах.

Осталось нанести на кожзам название книги. Сделать это можно под трафарет с помощью балончика-распылителя золотистой краски. Но не под обычный с простыми печатными буквами, а под шрифт Древнерусского письма. Изготовить такй трафарет можно из Прозрачной плёнки. Продаётся она по 5 шт., стоит недорого. Печатаем на плёнке текст необходимой величины и шрифта, вырезаем ножом буквы по контуру. Единственно что нельзу будет повторить - это узор на обложке, уж слушком он сложный. Балончик с краской я ещё не приобрёл, как только приобрету - выложу фото того что получилось.



Сравнение книги с оригиналом

Нам осталось только сравнить книгу с оригиналом. В наличии у нас была Четвёртая Книга Славяно-Арийских Ведъ. "Источник Жизни". С ней мы и предлагаем сравнить нашу собственноручно созднанную книгу.

Стоит заметить, что при почти равном количестве страниц (256 - в нашей, 296 - в магазинной) - толщина книг тоже почти одинакова.

Как видите наша книга чуть меньше по размерам - по высоте и ширине. Магазинная версия Славяно-Арийских Ведъ имеет размеры 165х250мм и прошита она тетрадочным способом. Для того чтобы напечатать в домашних условиях книгу такого формата, необходимо использовать бумагу А3, листы которой в последствии нужно сложить пополам и вложить в друг друга, а так же обрезать полученный в рузельтате складиывания в тетрадь формат А4 210х297мм - обрезать специальным резаком с трёх сторон до вышеуказанных 165х250мм.

В домашних условиях используя струйный принтер А4 - напечатать книгу такого формата не представляется возможным. Но нам кажется, что в этом и нет необходимости, так как например буквы в магазинном варианте книги по размеру больше стандарта - чем в других обычных книгах. К тому же как бы уменьшенный размер книги в нашем печатном варианте частично компенсируется минимальными полями (о чём ишла речь в первой части выпуска), тогда как поля в магазинном варианте составляют аж 15мм. Поэтому шрифт в нашей книге получился более чем читабельным. В этом вы можете убедится сами.

Вопросы и предложения можно задавать на форуме Староверов, в теме Печать книг в домашних условиях, где уже ведётся основательная дисскусия.

Печать статьи разрешается на других сайтах. Но только при условии указания ссылки на первоисточник, то есть на данную страницу.

Прогрммы:
1. FoxitReader(3,59Мб)
2. PDFProfessional5 (PDF.part1.rar 57,22Мб, PDF.part2.rar 53.6Мб, пароль: kniga)
3. DjVuSolo3.1(2,13Мб)
4. DjVuPro(1,79Мб)
5. Pdf to Djvu (0,9Мб)
6. PDFtoImage